介護食は社会貢献事業。多くの活躍の場があります。
高齢者食は煩雑で奥が深いです。
何故この人はこの食形態なのかと理解ができれば、どんな食形態でも「その人を思って」作ることができます。
介護は家族も含めて身近な問題です。
口腔機能が落ちていくときに、必ず高齢者食で習得したことが活かされます。
未来の食のアドバイザーとして、皆様の仕事はきっと役立っていくのです。
採用担当からのメッセージ
採用を長くやっていると、昔は外食業界から入社される方は給食で働いていることを言わないで欲しいとか、写真撮影で自分が撮られるのを嫌がる調理師が多くいました。
花形の外食業界から見れば、給食業界はとても地味で華やかではない仕事です。
でも今は、かなり多くの外食分野からの応募が増えています。
背景には見えないものとの戦いのウィルス感染があって安定を求めるという現状も大きな要因ですが、それよりも働く方の仕事と家庭とのバランスの考え方が変わってきたような気が致します。
今は仕事が一番ではなく、やはり家庭や自分自身の時間を大切にしたいという方が増えてきました。
そして性別関係なく、自分らしく健康であれば長く無理なく働きたいと思う方も多くなってきました。
とても良いことだと思っています。
幸せになるというよりも「幸せと感じることが大切」だと思います。
年齢も性別も関係なく、ひとりひとりが生き生きと自分らしく、幸せが感じられる仕事と自分自身のバランスが取れる「息の長い働き方」を応援していきたいと思っております。
そして、ご入居者である人生の大先輩の皆様から学ぶことも多く、何よりも「美味しかった、ありがとう」と言われるこの醍醐味は、仕事の大きなやりがいにつながります。
株式会社ラ・パスレル 採用担当
ラ・パスレルで働く仲間の声
総料理長
ご入居者様にとって、美味しい食事は楽しみのひとつで、栄養バランス・見た目・美味しさを大切にしています。
常にご入居者様の笑顔を思い浮かべながら調理をしていますが、ご入居者様やご家族からの「ありがとう」の言葉が、今でも心に残っています。
決して、自分の料理と同じと考えず、ご入居者様ひとりひとりに合わせた食事の提供を心がけています。
日本には海外にはない四季があるため、その季節の旬の食材を積極的に取り入れ、五感(視覚・聴覚・触覚・味覚・臭覚)で楽しめる食事の提供を心がけています。
『ラ・パスレルプライド』誇り・自尊心・自負心・品位・貢献
座右の銘『継続は力なり』
エリアマネージャー
私は料理人として、ご入居者様に、食を通じて日々の暮らしの中で感じる喜びを伝えたいと考えています。
私が伝えたい料理人としてのモットーは、
・食を通じて、日々の暮らしの中で感じる喜びを伝えたい。
・いただいた感謝の言葉をいつも忘れずに在りたい
・笑顔を忘れずに安心安全の食事を届けていきたい
そして、ご入居者様からいただく「ありがとう」という感謝の言葉を胸に、初心を忘れずに仕事と向き合い、安心で安全な食事を届けることを心がけています。
管理栄養士
事業所でのイベントや会議の参加、ミールラウンドをする中でご入居者様や施設のケアスタッフさんと触れ合う機会も多くあります。
今まで1口しか食べられなかった方が、何度かお話しを伺い食べられるよう工夫をする事で、半量でも自分の手で食べるようになったり、イベントをきっかけに食事の楽しみを取り戻していただけたり。
事業所に行く度に、私もいつも元気をいただいています。
高齢者の方は、今までの人生で培った食習慣や食事への思いも10人10通りとあります。その人生に寄り添う思いで、献立作成をしています。
まだまだ、未熟ですがこれからも安全で、待ち遠しくなる食事を目指して取り組んでいきたいと思っています。
管理栄養士
業務の中の献立作成では、食べてくれる方の顔を思い描きながら考え、
「美味しかったよ!」の一言にやりがいを感じます。
私自身食べることが好きなので、「食事の時間が何よりの楽しみ」という人が増えてほしい、栄養バランスのとれた、見ても食べてもおいしいそんな食事を心がけています。その提供を通して、心身共に健康な毎日をサポートできたらなと思っています。
「食」は人が生きていくうえで切っても切り離せないものです。
栄養の知識や食事の正しい情報提供が皆様の思考や行動に影響を与え、
健康的で充実した人生を送れる人が増えていってほしいです。
また、管理栄養士として自分で仕事の幅を広げていけるのも魅力の一つです。
調理補助
私たちは、単なる盛り付けや料理の提供だけでなく、入居者様ひとり一人に合わせた形や量で提供することを心がけています。例えば、小鉢一つをとっても、器や料理の彩り、食べやすさや、すくい易さ(取りやすさ)を考えなければなりません。
食事は、入居者様にとって、生活の質に関わる非常に大切なものです。そんな食事を、印象的でいつでも記憶に残る食事の提供に関われるとしたら、とても素敵だと思いませんか。
仕事中にわからないことは相談しあい、食事の提供前のダブルチェック、日々の連絡ノートを使って毎日の情報共有などチームメンバー間の連携を強化しています。
私たちと一緒に、風通しの良いチームを作っていきませんか。
事務職
比較的裏方である事務職ではありますが、むしろ電話や受付、問い合わせ対応など企業の窓口となる役割を担っているため会社にとってはとても重要なポジションで、いつも責任感を胸に日々業務と向かい合っています。
働いた労力の替わりとなる給料の計算や、会社存続のための数字管理、また、すべてのスタッフの日常業務がスムーズに進むようサポートするのが主な仕事です。
社内外問わず、多くの取引先や事業所、スタッフと連絡を取り合うことが多いため、たくさんの方々と関わり合いを持てるのも自分の成長につながっています。あらゆる部署をつなぐ事務部門ですが、自分の意見をストレートに発言することができる場も多くあるので、会社に革命をもたらすこともできるかもしれません。
新しいことへの挑戦はこれから先も会社のために、そして自分のために続けていこうと思っています。
営業企画・広報担当
HPやSNSを通じて、社内外の方々に向けて、様々な情報発信を行っています。
毎日提供される食事は、事業所によってメニューが異なります。そんなメニューを彩る1つ1つの料理は、口に運ばれるその瞬間まで料理人だけでなく、食材を作る農家の方や選ぶ人などのたくさんの人の想いが詰まっています。
食事は日常の何気ないシーンの1つなのかもしれませんが、ご入居者をはじめ、私たちの生活には欠かすことができません。私たち営業企画部はそんな日常の中の大切なシーンを、たくさんの人の想いを乗せて、丁寧な言葉とともにわかりやすく届けることを日々心がけています。
~ 当社は、積極的健康経営を推進しております。~
(生活習慣病、拘束時間内の喫煙自粛など。)
~ 募集要項~
管理栄養士
管理栄養士の仕事内容
全事業所のクライアント対応を行います。
ランク別の献立作成や事業所の給食委員会に出席して、課題をご施設と一緒に解決していきます。
イベント食のサポートにも入ります。
ミールランドではお客様との直のコミュニケーションをとりながら、食事提供に反映をしていきます。
調理師・調理スタッフ
調理師・調理スタッフの仕事内容
ご施設のご入居者に合わせた調理を行い、食形態でご提供します。
イベント企画やご家族対応食もお任せ致します。
調理補助
調理補助の仕事内容
ご入居者に合わせて食形態対応をして盛付・トレーメイク・洗浄・片付け等をお願います。
短時間の業務ですので無理なくバランスを取りながら長く働けます。
保育園栄養士
保育園栄養士の仕事内容
保育園の献立作成、園のお便り作成、調理、おやつ作りなどの運営全般
手作りのお誕生日ケーキ作り、行事運営他
\ 応募・採用に関するお問い合わせ /
045-507-8886
受付時間: 平日9:00~18:00
お急ぎの場合はお電話でお問い合わせください。